Cerita Dongeng Legendaris Anak Nusantara Sangat Terkenal, Beserta Pesan Moral

Untuk anak generasi 90- an, deretan dongeng legendaris anak nusantara, semacam Malin Kundang, sampai Timun Emas, bisa jadi telah jadi hiburan cerita tiap hari, yang sangat menarik.

Hendak namun, apakah anak era saat ini mengenali cerita dongeng legendaris anak tersebut? Alasannya, anak era saat ini lebih menggemari nonton Youtube sendiri, dibanding dibacakan dongeng cerita rakyat.

Sementara itu, kegiatan membacakan dongeng terpaut cerita rakyat, ialah salah satu perihal yang positif loh ibu.

Terlebih, isi serta arti dari cerita dongeng legendaris anak era dahulu, sangat berkaitan dengan kehidupan tiap hari, walaupun sebagian memiliki faktor mitos.

Khasiat Mendongengkan Cerita Legendaris Anak

Bantu meningkatkan pemikiran kognitif

Anak yang didongengkan riang legendaris, dapat buatnya lebih memahami banyak objek, tokoh, sampai kepribadian. Lewat kisah- kisah yang alurnya sederhana, membuat hendak dapat belajar menganalisa sendiri, serta berpikir lebih kritis.

Bantu kembangkan energi imajinasi

Cerita dongeng legendaris anak mempunyai banyak plot, cerita, serta cerita yang menarik. Nah, disinilah anak dapat menimbulkan imajinasinya sendiri.

Terlebih, anak mempunyai dunia imajinasi yang luas, sebab mereka belum memandang banyak dunia nyata di luar situ. Tetapi, orang tua pula wajib senantiasa memusatkan imajinasinya ke arah yang positif.

Dapat mempererat jalinan orang tua serta anak buku anak muslim

Terdapat banyak anak yang kurang beruntung, sebab quality time dengan orang tua, sebab padat jadwal bekerja. Nah, dengan membacakan dongeng saat sebelum tidur, dapat membuat jalinan batin orang tua serta anak dapat dekat.

Jadi, luangkan ya ibu buat mendongengkan anak, walaupun sebentar, tetapi efeknya sangat luar biasa loh.

Dapat tingkatkan keahlian berbahasa

Nah, kala bunda lagi membacakan dongeng, terdapat baiknya sertakan nada- nada serta tutur kata, yang cocok dengan kepribadian tokohnya. Misal, tokoh yang baik dengan tutur kata yang lembut, sopan, serta pelan, begitu juga kebalikannya.

Tetapi, orang tua pula wajib memberitahu ke sang kecil, kalau tutur kata yang baiklah yang wajib ditiru. Sebab, kanak- kanak gampang meresap tutur kata yang diucapkan.

Membangkitkan atensi baca anak

Sehabis didongengkan, kanak- kanak umumnya hendak gampang penasaran, serta mencari ketahui sendiri tentang novel serta cerita- cerita yang lain.

Sehingga, dapat menimbulkan atensi baca semenjak dini, serta kemauan membaca dapat terus menjadi bertambah, sampai besar.

Nah, seperti itu sebagian khasiat yang dapat didapatkan dari mendongengkan anak. Tetapi, apakah sang kecil telah ketahui, deretan cerita dongeng legendaris anak berikut? Ayo, intip rangkumannya berikut ini!

5 Cerita Dongeng Legendaris Anak Sangat Populer

1. Malin Kundang

Cerita dongeng legendaris anak yang sangat terkenal, apalagi sampai saat ini posisi ceritanya dijadikan tempat wisata masyarakat Indonesia, merupakan cerita anak durhaka, Malin Kundang.

Malin Kundang sendiri, ialah cerita legendaris, asal Sumatera Barat. Dalam cerita ini, Malin Kundang merupakan seseorang anak pria, serta cuma mempunyai seseorang bunda bernama Mande Rubayah.

Kala Malin telah berkembang jadi pria berusia, dia berangkat merantau, serta kembali kembali sekalian bawa istri.

Tetapi, dibalik kepulangannya, Malin berbohong, serta mengantarkan kalau ibunya tidaklah seseorang janda, tetapi dari keluarga bangsawan.

Tetapi, kala berjumpa si bunda, Malin malah malu serta tidak mengakui ibunya. Si bunda yang diperlakukan semacam itu juga, pasti sangat sakit hati.

Kemudian si bunda sembari menangis, mengutuk Malin Kundang jadi batu. Hingga dikala ini, batu yang menyamai Malin Kundang sedan bersujud juga, masih terdapat di Sumatera Barat, serta jadi posisi wisata yang unik dan memiliki.

Nah, pesan moral yang didapat, pasti sangat nyata. Ibu dapat memberitahu sang kecil kalau cerita ini mengarahkan kita buat menghormati orang tua.

Tidak cuma itu, janganlah durhaka serta kurang ingat dengan orang tua paling utama bunda. Sebab, bila menyakiti hati bunda, hingga karma kehidupan yang kurang baik hendak menantimu.

2. Timun Mas

Cerita dongeng legendaris anak sangat terkenal yan selanjutnya ini merupakan Timun Mas. Cerita Timun Mas ini, dimulai dari seseorang bunda tua bernama mbok Srini, yang mau mempunyai anak.

Saking mau mempunyai anak, mbok Srini hingga wajib memohon pertolongan, kepada raksasa. Kesimpulannya, dia juga diberi suatu biji ajaib, serta tumbuhlah suatu timun bercorak emas.

Bukan timun biasa, timun emas tersebut nyatanya melahirkan seseorang wanita menawan. Wanita itu juga dinamai Timun Mas, serta dirawat oleh mbok Srini, semacam anak sendiri.

Tetapi, dibalik kebaikan si raksasa kala itu yang membagikan biji ajaib, nyatanya tersimpan iktikad jahat.

Si raksasa mau, kala anak itu besar serta berusia, supaya dipulangkan padanya buat dijadikan santapan.

Tidak putus asa begitu saja, Timun Mas yang menawan, berusia serta cerdik ini juga, kesimpulannya berjuang supaya senantiasa hidup serta melawan raksasa tersebut.

Kesimpulannya, Timun Mas sukses mengalahkan raksasa, serta dia dapat kembali menempuh kehidupan dengan mbok Srini.

Di dalam cerita ini, pesan moral yang tercantum merupakan jangan anggap remeh usaha serta kerja keras seorang, walaupun derajat, status, sampai fisiknya nampak lemah.

Tidak hanya itu, teruslah berupaya serta mengalami seluruh rintangan yang terdapat. Sebab, dengan kepercayaan tersebut, kalian dapat memperoleh kehidupan yang lebih baik.

3. Sangkuriang

Bila Malin Kundang ialah tokoh cerita rakyat dari Sumatera Barat, cerita Sangkuriang malah jadi cerita dongeng legendaris anak, sangat terkenal dari Tanah Sunda.

Berbeda dengan cerita Malin Kundang, Sangkuriang ialah anak pria yang hidup bersama si bunda, bernama Dayang Sumbi.

Si bunda, yang diketahui mempunyai perawakan awet muda, menawan, bak bidadari, membuat si anak malah berupaya mau mempersunting ibunya sendiri.

Tetapi, nyatanya Sangkurian boleh menikahi Dayang Sumbi, dengan bermacam ketentuan. Hendak namun seluruh rencana tersebut digagalkan oleh Dayang Sumbi sendiri.

Sangkuriang juga jengkel serta kecewa, sampai kesimpulannya mengamuk hingga menendang suatu perahu yang sempat dibuatnya ke arah utara.

Perahu tersebut juga jatuh terbalik ataupun menangkup, serta jadilah Gunung Tangkuban Perahu.

Nah, buat pesan moral yang dapat diambil dari cerita ini, merupakan seseorang anak tidak boleh sombong, wajib jadi orang yang baik, serta pandai menahan hawa nafsu.

Butuh dikenal pula, kalau cerita Sangkurian ini,

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *